ユーザ携帯端末環境/無線LAN実験でのファイル共有アプリケーションの実行について

更新: 2002年07月19日
作成: 2002年07月19日

最近,ユーザ携帯端末環境及び無線LAN実験の利用者が増えてきていますが, P2Pベースのファイル共有アプリケーションによるトラフィックがかなりの部 分を占めるようになってきました.これらの設備は「教育・研究を目的」とし て設置されたものなので,特に「教育・研究を目的」としない限り,これらの ファイル共有アプリケーションの利用はおこなわないで下さい.今後も,トラ フィックの増加が続く場合は,ポートを閉じる等の対策はおこなう可能性があ ります.

なお,ユーザ携帯端末環境/無線LAN実験における通信に関してはログが取ら れています.問題のある情報発信をおこなった時などはログを元に調査して発信者を 特定することがあります.