初めての方へ | サイトマップ | 空席状況 | ML | English

パスワードを忘れた

FAQ: よくある質問

更新: 2017年10月12日
作成: 2004年03月23日

ECCS2016 での変更点

2016年3月より,一部の教職員を除き,ECCSのアカウントがUTokyo Accountに統合されたことで,パスワードを忘れた場合の対処方法として,以下の2点が大きく変わりました.

1. 事前にメールアドレスを登録しておけば,窓口に行かなくてもオンラインでパスワードの再設定が可能
    教職員は人事情報MyWeb で,学生は UTAS で連絡先のメールアドレスを登録して下さい.オンラインでパスワードを再設定する方法はUTokyo Accountのページでご確認下さい.
  2. 窓口で(再)発行したパスワードは自ら変更が必要
    2016年2月までは窓口で受け取った通知書に記載された再発行後のパスワードで ECCS 等にログインできましたが,2016年3月以降はUTokyo Accountのページからリンクが張られているパスワード変更用のインタフェースに通知書に記載されているパスワードを入力して,自分でパスワードを変更するまでは ECCS等を使うことができません.

なお,2016年4月現在もシステム更新に関連した作業中のため,今後以下の内容が変更される可能性があることを予めご了承下さい.

教職員

広報「教職員が利用する ECCSアカウントのユーザ名の確認方法」を参考に,UTokyo Account に統合されたかどうかをご確認下さい.統合されているか否かによって,パスワードの再設定方法が異なります.

学生

事前にメールアドレスを登録していれば,オンラインでパスワードの再設定が可能です.

オンラインでのパスワード再設定ができない場合は,各所属教務窓口,または以下のECCS窓口へ学生証を持ってお越しください。

ECCSクラウドメールのパスワード

ECCSクラウドメールのパスワードは他のシステムとは連携しておらず、専用のパスワードを設定しています。その再設定は UTokyo Account 利用者メニューから行えます。現在のパスワードを忘れていても可能です。

上記メニューにログインするための UTokyo Account のパスワードも忘れている場合は、前項の教職員または学生向けの手続きを先に行い、UTokyo Account 利用者メニューにログインできるようになりましたら、改めて再設定してください。

再発行のために窓口に来ることが困難な学生の皆様へ

留学中で本学に来ることができない、もしくは社会人学生で週末や夜間しか本学に来ることができないといった場合は、ご所属の部局の教務担当 (UTAS の担当) にご相談ください。ECCSの窓口では、本学に在籍中の知人等に、代理人として通知書の受取りを依頼することも可能です。詳しくは「代理者受け取り」を参照して下さい。

本郷・駒場以外の地区に所属する教職員の皆様へ

本郷・駒場以外の地区に所属する教職員は以下の方法でもパスワード再発行が可能です。

本郷・駒場以外の地区に所属する教職員のパスワード再発行申し込みについて

ECCSのパスワード再発行窓口