[Obsolete] 進学などで学生証番号が変わったときのメールクライアントでのユーザ名変更方法

FAQ: よくある質問

更新: 2005年05月18日
作成: 2005年05月18日

Obsolete page. 古いページです.内容が正しくない可能性があります.

進学などで学生証番号が変わり、ECCS の端末にログインするユーザ名も変わったにもかかわらず、メールを利用するときのパスワード入力画面や送信者(From)に旧ユーザ名が指定されたままの設定を変更する方法を示します。

他にもActive!mailの送信者(From)も変更する必要があります。

MacOSの「Mail」を起動し、パスワードなどの入力をすべてキャンセルします。

にある各情報を以下のように変更してください。

設定項目
説明ユーザ名
メールアドレスメールアドレス(??????@mail.ecc.u-tokyo.ac.jp)
氏名ユーザ名、または、氏名
ユーザ名??????@mail.ecc.u-tokyo.ac.jp(教育用計算機システムのユーザ名に@mail.ecc.u-tokyo.ac.jpをつけたもの)

継続利用の手続き(学生ユーザ向け)の通知書の配布前でパスワード及びユーザ名が変わっていないときは「ユーザ名」欄は変更しないでください。接続できなくなります。
「ユーザ名」欄の変更は変更の処理日以降にお願いします。