[Obsolete] 学生共通アカウントについて

カテゴリ別一覧

更新: 2016年04月13日
作成: 2015年01月29日

Obsolete page. 古いページです.内容が正しくない可能性があります.

平成28年度(2016年4月)より,学生向けの「学生共通アカウント」と教職員向けの「事務システム共通アカウント」を統合した UTokyo Account (東京大学アカウント) が開始されました.詳しくは UTokyo Account のページ (u-tokyo.ac.jp) をご覧ください.

平成27年度(2015年4月)より,UTask-Web (c.u-tokyo.ac.jp)UT-mate (ut-gakumu.adm.u-tokyo.ac.jp),及び教育用計算機システム(ECCS)のパスワードを統一した「学生共通アカウント / UTokyo Student Account 」のサービスが開始されます.4月以降は,学生共通アカウントのユーザIDとパスワードで,ECCS を利用することになります.学生共通アカウントについて詳しくは,情報システム本部の学生共通アカウントのページ (u-tokyo.ac.jp) をご覧ください.

本学に大学1年生から在籍している全ての学生の方々と,他大学から大学3年生や大学院生として本学に進学した場合であっても ECCS の 新規利用者講習会 (ecc.u-tokyo.ac.jp) を受講している方々は,ECCS のアカウントをお持ちです.

これらのECCS のアカウントを持つ方は,最後に ECCS/UTask-Web を利用した際のパスワードが,学生共通アカウントのパスワードになります.

4月以降は UT-mate にログインする ID・パスワードも「学生共通アカウント」に変更されますので,ECCS のパスワードを忘れていると,4/1 から UT-mate にログインできなくなる恐れがあります.

ECCS のアカウントを持ち4月以降も本学に在籍する方々,特に最近 ECCS/UTask-Web を使っていない方々は,速やかにECCS のアカウントが利用できることを確認して下さい.確認には 学生共通アカウントメニュー (secure.ecc.u-tokyo.ac.jp) のユーザ属性確認インターフェースをお使い下さい.

上記のインタフェースにログインできない場合は,ECCS のパスワードの再発行手続きを行って下さい.再発行については FAQ 「パスワードを忘れた (ecc.u-tokyo.ac.jp)」をご覧ください.

なお,パスワードには有効期間があるので,定期的に変更する必要があります.詳しくは FAQ「パスワードの有効期間について (ecc.u-tokyo.ac.jp)」をご覧ください.

補足情報を以下に示します.

2015年3月からの試行運用に関する注意事項

学生共通アカウントは,2015年4月からの本格運用に向けて,3月から1ヶ月間試行運用を行います.以下の点にご注意下さい.