【終了】「システム利用説明会」開催のお知らせ

更新: 2021年09月16日
作成: 2021年08月05日

説明会は終了しました. 当日使った説明会の資料(当日の動画含む)を大学内限定 (ECCSクラウドメールのアカウントでのログインが必要) でGoogle Drive上に置きます. 2021年度Aセメスターに情報基盤センターの教育用計算機システム(ECCS)の端末を利用した対面授業,ハイブリッド授業を行なう教員,ティーチングアシスタントと分散配置端末管理・担当責任者を対象に,システム利用説明会を駒場・オンラインで開催します(耐震改修工事のため本郷の情報基盤センターでは開催しません).

本説明会は教育用計算機システム ECCS2021 の端末を対面授業,ハイブリッド授業で利用するための説明が中心であり,オンライン講義でのECCSクラウドメール (Google Workspace for Education) や ITC-LMSの利用法は内容に含まれません.説明会開催後に説明会資料を学内向け(ECCSクラウドメールのアカウントが必要)に公開するので,当日参加できない方はそちらをご利用お願いします(申込みは不要です).

駒場会場では,十分な間隔をおいて参加していただくことが可能ですが,特に理由がなければ,オンラインでの参加を推奨します.

1. 会場
    • 駒場: 9月13日(月) 13:30-14:30 情報教育棟 3階 大演習室2
    • Zoomを用いたオンライン参加が可能です.説明会資料,接続方法に関しては申込み後にメールでお知らせします.
  2. 申込先
    • システム利用説明会参加申し込み(Googleフォーム) にご入力ください.ECCSクラウドメール (XXXXX@g.ecc.u-tokyo.ac.jp) でのログインが必要です.
    • 上記のフォームでの申込みができない方 (UTokyo Accountを取得前の方など)は,ecc-support _AT_ ecc.u-tokyo.ac.jp 宛に以下の内容をメールしてください.
      • 参加会場 (駒場 or オンライン)
      • 所属 (学部,研究科等)
      • 身分 (教職員(非常勤含む) or 学生)
      • 氏名